Festival do Día de Los Muertos acontece neste fim de semana
Tequila, Lucha Libre, tacos e nachos, guacamole e, para alguns, o seriado Chaves ou as novelas românticas. Essas são algumas das memórias que vêm à cabeça de muitas pessoas quando se pensa na cultura mexicana. E com tantos elementos tão ricos culturalmente e culinária famosa, foi natural que os costumes e tradições do país ganhassem adeptos e apaixonados em diferentes partes do mundo.
E São Paulo, como uma das principais metrópoles culturais, também possui um forte circuito que traz um pouco dessas raízes do México, com restaurantes, exposições de artistas mexicanos em museus e galerias de arte, bares e festas temáticas sobre o Día de Los Muertos – principal festa popular mexicana onde a proposta é celebrar a vida dos que já se foram e manter acesa a chama da memória em seus familiares e amigos.
Desde 2018, a cidade ganhou uma festa que reúne todos esses elementos em um só lugar: no Festival Gastronômico de Día de Los Muertos, que neste ano acontece no final de semana nos dias 12 e 13 de novembro no Memorial da América Latina, em São Paulo. Diversos expositores – como taquerías e restaurantes típicos, shows de Mariachis, apresentações de dança e lutas mexicanas (Lucha Libre), concurso de fantasias, artesanato local e muito mais, fazem o Festival Gastronômico de Día de Los Muertos o maior evento cultural fora do México – de acordo com o Consulado Geral do México, e espera receber 60 mil pessoas para aproveitarem os dois dias cheios de atrações.
E como parte do programa de ações para celebrar a data, a Jose Cuervo promove uma parceria com a Taquería La Sabrosa para servir os drinks hits do verão, o Frozen Margarita e Cuervo Paloma. O restaurante, que fica localizado na rua Augusta em frente ao Espaço Itaú de Cinema, e a marca de tequila mexicana estarão juntos ocupando um dos espaços da área gastronômica para oferecerem a melhor combinação entre pratos e drinks típicos a preços especiais.
A programação do Festival Gastronômico de Día de Los Muertos começa às 12h nos dois dias de evento e vai até às 21h, a entrada é gratuita e acontece pelos portões 08, 09 e 12 do Memorial da América Latina. Mais informações e como chegar em https://memorial.org.br/evento/festival-gastronomico-de-dia-de-muertos/.
Sobre a origem do Día de Los Muertos
O Día de Los Muertos tem como foco a celebração dos ciclos da vida e da morte, fazendo uma homenagem direta àqueles que já morreram. A comemoração não é celebrada apenas em território mexicano, mas inclui outros países participantes, notadamente os que concentram grande número de imigrantes mexicanos. Os Estados Unidos, algumas regiões do Canadá, alguns países da América Central e o Brasil, são alguns exemplos.
A data é marcada principalmente pelo uso das Calaveras, as caveiras pintadas e decoradas de forma artística. O feriado é considerado pela UNESCO como um Patrimônio da Humanidade. A origem do Día de Los Muertos se origina da época em que os espanhóis chegaram ao continente americano. Há mais de 3000 anos, vários povos faziam homenagem aos mortos, conservavam os crânios e os exibiam em cultos para celebrar o fim do ciclo da vida, a morte e o renascimento, segundo historiadores.
Ao contrário de Finados no Brasil, é uma festa bem animada que une danças, doces, salgados variados e caveirinhas de açúcar, com elementos pré-hispânicos. As lendas de que os mortos vêm visitar seus parentes fazem do dia uma alegre celebração.
A festa tem origem na cultura asteca, com base na celebração do calendário solar. O culto era protagonizado pela Dama da Morte, esposa do rei dos mortos. Daquela época até os dias atuais, a celebração foi criada para homenagear os ancestrais, e festejar alegremente o seu “retorno”.
Para mais informações, basta acessar @josecuervobr e @taquerialasabrosa nas redes sociais.